漁獲から水揚げまで、一貫した温度管理

平成19年8月23日に、鮭定置網漁船「漁吉丸」を新造いたしました。 漁吉丸には、海水滅菌装置を搭載するとともに、鮭を漁獲して入れる水槽「ダンブル」に断熱施工を施し、 さらに海水循環装置を設け、漁獲から水揚げまでの間、鮭を氷温の滅菌海水で保管することが出来る漁船となっています。

鮮度に自信あり

漁協で水揚げ、選別を行い、目の先にある工場で、すばやく加工に入る為、新鮮な状態で鮭の加工をすることができます。工場の中には、裁割から箱づめまでのラインを引き、短時間での加工を行っています。

職人技 ~ 手造りのいくら

水揚げ後は直ちに加工に入り、卵が生きている内に、職人の長年の経験を基に卵の状態を確認しながら日々調味時間を変え、手作りで一品一品仕上げます。

三水漁業の商品

浦河町 ふるさと納税 返礼品

  • 北海道日高産いくら醤油漬け/塩いくら 小分けパック

    北海道日高沖で水揚げした新鮮な鮭の卵をのみを厳選して醤油と清酒のみで味付けした「いくら醤油漬」。塩のみで味付けをした「塩いくら」。
    どちらも余計な甘み等を添加せず、素材本来の味わいを楽しめる使いやすい小分けパックでお届けします。

  • 塩いくらと本ズワイガニ甲羅盛りセット

    北海道日高沖で水揚げした「鮭」の卵を塩のみで味付けした「塩いくら」と北海道産本ズワイガニ甲羅盛りのセットです。甲羅盛りにいくらをのせても美味しく召し上がれます。

  • いくら醤油漬とたらこセット

    北海道日高沖で水揚げした新鮮な鮭の卵をのみを厳選して、余計な調味料を一切使わず、醤油と清酒のみで味付けした飽きのこない網元こだわりの「いくら醤油漬」と「たらこ」をセットにしてお届けします。

  • 船乗りの本格山漬鮭

    鮭定置網の漁師が自らの水揚げした秋鮭を原料に、昔ながらの手法で仕上げた「山漬」です。
    塩蔵した鮭を山のように積み上げて熟成させることから「山漬」と言われ、熟成することにより水分が抜け旨みが増しています。
    仕上げに塩抜きし・干すことで更にうまみを引き出した一品です。(完成までなんと2週間以上!)
    昔ながらの「塩辛い(中辛~辛口)」鮭はいかがですか?

  • 船乗りの本格山漬(鮭・青鱒)と本ズワイ甲羅盛り

    北海道日高沖で水揚げした「鮭」と「青鱒」を漁師が自ら昔ながらの手法で仕上げた「山漬」です。
    塩蔵した魚を山のように積み上げて熟成させることから「山漬」と言われ、熟成することにより水分が抜け旨みが増しています。
    仕上げに塩抜きし・干すことで更にうまみを引き出した一品です。北海道産本ズワイガニ甲羅盛りとセットでお届けします。※山漬は昔ながらの辛口(塩分)です。

会社概要

有限会社 三水漁業

住所 : 〒057-0015 北海道浦河郡浦河町浜町32
TEL : 0146-22-7077
(代表取締役) 小西俊充